タイ事務所発信詳細

2020 06.22

生菌ではない、殺菌乳酸菌(死菌体)とは?(1/2)

最近、タイの食品メーカーは健康・美容に効果のある商品開発にとても関心
が強い。そこで公社が実施している「食ビジネスマッチング支援」の一環で、
タイの企業に株式会社ブロマ研究所をご紹介した。同社の持つ乳酸菌に関心
を示したことがきっかけである。マッチングの場で説明された殺菌乳酸菌の
効果がタイ人の私にとって大変興味深かったので、ご紹介したい。

ストレスや食べ物、周りの影響によって人間の腸内環境が崩れることがあり、
同時に体の調子が悪くなることがある。これらの腸内環境のバランスを整える
食品として、乳酸菌を摂取することが効果的であると言われている。乳酸菌
も種類があり、生きたままの「生菌」と、加熱処理、殺菌処理された「殺菌
乳酸菌(死菌体)」がある。

生菌と殺菌乳酸菌は働き方が異なるが、腸内善玉菌を助けるという意味では
同じような効果があり、整腸・腸内フローラの改善、便秘、抗炎症・抗
アレルギー・抗腫瘍、花粉症・アトピー・インフルエンザなど免疫力を高める
という健康効果が期待できる。

Tokyo SME Support Center Thailand Branch Office チョムプーヌッ(イン)

最新のタイ事務所発信